Если вам начинает казаться, что вы быстро устаете, много спите, непродуктивно работаете, к тому же у вас постоянно где-то колет-ломит, а к зеркалу подходить страшно, вывод один – в жизни надо что-то менять. Не исключено, что систему каждодневного питания. Древние утверждали, чтобы долго жить и быть здоровым, нужно правильно мыслить, дышать, двигаться и питаться. Систем здорового питания множество, попробуем кратко описать наиболее распространенные, расположив их по возрастанию строгости. А вы уж сами выбирайте, какая подходит именно вам – в зависимости от «запущенности» организма, силы воли и состояния кошелька.
Долой химию!
Чтобы в полной мере понять, насколько порой искусственна употребл*емая нами снедь, достаточно сходить на выставку достижений пищевой промышленности. Вы будете искренне удивлены, увидев множество разноцветных коробочек с порошками, гелями и наполнителями, из которых путем добавления воды, соевого белка (а иногда вообще без всяких добавок) можно сотворить сок, джем, колбасу, хлеб, сливки, вино и многое другое.
Насколько «полезна» подобная пища, догадаться не трудно. И если вы решили заняться своим здоровьем, для начала придется отказаться от чудес современной пищевой химии и, прежде чем что-нибудь съесть, внимательно изучить этикетку купленного продукта. Не всегда полезны всевозможные ароматизаторы, загустители, наполнители, красители, консерванты, антиоксиданты и прочие разрешенные добавки. Многие вполне натуральные продукты, прошедшие промышленную обработку, также не приносят человеческому организму никакой пользы, кроме вреда.
Так что вам придется исключить из своего питания еще и белый хлеб, сахар и все, что из них делается. Тем самым вы, конечно, несколько сузите свой рацион, но если хотите быть здоровым, придется идти на жертвы.
Стимуляторы
Это алкоголь, кофе, шоколад, черный чай. И отказаться от них зачастую очень трудно – это зависит от степени «подсадки» на стимуляторы. После исключения их из рациона первое время наблюдается легкая головная боль, а порой и настоящие «ломки». Пейте водичку, натуральные соки, травяной и зеленый чай – постепенно все пройдет.
Раздельное питание
Не только химия, но и вполне натуральные продукты могут отравлять организм, если есть их в неправильном сочетании. Наука о раздельном питании возникла довольно давно, еще в XIX веке, и последующие исследования лишь подтверждали ее постулаты. Итак, краткие основы теории. Белки и углеводы, из которых состоит потребл*емая нами пища, не могут перевариваться одновременно. Углеводы расщепляются под действием фермента амилаза в щелочной среде тонкого кишечника. Белки же перевариваются в желудке при помощи фермента пепсина и соляной кислоты в соответственно кислой среде. Если смешать в один прием пищи углеводы с белками, то эта смесь не сможет перевариться и усвоиться. Оказывается, наиболее принятые в русской кухне сочетания продуктов являются в корне неправильными – картошка с грибами, пельмени, пироги. Если вы все-таки решили быть более продвинутым в заботе о своем здоровье, запомните – нельзя есть хлеб, крупы, картофель, мучные изделия, сладости, сахар, мед (углеводы) вместе с мясом, яйцами, рыбой, молочными продуктами, грибами, орехами, бобовыми (белками). И с теми, и с другими можно есть фрукты, овощи и всевозможную зелень – все это относится к нейтральной группе. Перерыв между приемом белковой пищи и углеводной должен быть не менее 2-х часов. Первое время, придерживаясь такой диеты, вы будете хронически не наедаться. Мясо будет очень непривычно есть без хлеба, а картошка без рыбы и грибов будет казаться «пуста». Но кто сказал, что будет легко? Зато пропадет сонливость после еды, и вообще отпадет надобность тратить деньги на рестораны и кафе, ибо, с точки зрения теории раздельного питания, большинство блюд там просто ядовиты.
Вегетарианство
«Мясо – вредно» – это, если верить Ильфу и Петрову, писали еще на стенах первых советских столовых. Оставим в покое этическую сторону вопроса и не будем разбираться, праведное ли это дело – есть мясо убиенных животных, и должен ли человек разумный уподобл*ться хищникам. Скорее всего, не должен, хотя бы потому, что у него другое строение желудочно-кишечного тракта, и он, судя по всему, более травоядное, чем плотоядное существо. Однако науке известны как очень здоровые в общей своей массе народы-вегетарианцы, так и не менее здоровые мясоеды.
Основные аргументы в пользу отказа от пищи животного происхождения следующие: во-первых, это мертвый продукт (вы же корову живой не едите, в отличие от еще могущей прорасти морковки); во-вторых, это вторичный продукт – животные вобрали в себя питательные вещества, переработали, а мы, поедая их мясо, едим уже продукт переработки; в-третьих, потребление такого концентрированного, как в мясе, количества белка вредно само по себе. От переизбытка белковой пищи кровь становится «кислой». Нормой для крови считается щелочной рН. Это как у шампуней с рН-фактором. Теперь выбирайте: одной стороны – шашлыки, с другой – возможность интригующего заявления, что вы вегетарианец (вегетарианка) в светской беседе с противоположным полом.
Сыроедение
Усложним задачу еще больше. Мало не есть пищевую химию, отказаться от мяса и питаться раздельно, теперь нужно еще умудриться получить от пищи как можно больше пользы. Польза, как утверждают натуропаты, «убивается» при варке продуктов. Поэтому есть нужно все сырым, еще лучше – пророщенным, в крайнем случае, слегка ошпаренным кипятком. Съедая вареную пищу, бедную питательными веществами, вы не наедаетесь, и вам начинают требоваться несовместимые продукты, чтобы забить неперевариваемой пищей желудок. Или же возникает желание заглушить голод стимуляторами. В результате все возвращается на круги своя. Опять же решать вам, сколько вы сможете питаться пророщенной пшеницей, салатами и свежевыжатыми фруктовыми соками, и стоит ли все это начинать. Хотя при определенных навыках можно из сырых продуктов научиться готовить такое!..
Макробиотика
Макробиотику (макро – много, био – жизнь) изобрел японский врач и философ Джорж Осава. Для тех, кто не знаком с восточным мировоззрением, объясняем: у японцев весь мир состоит из двух противоборствующих и взаимодополняющих начал – инь и янь. Инь – женское, холодное, внешнее, мягкое начало. Янь – мужское, теплое, внутреннее, твердое. Здоровье – это гармония между инь и янь. Чтобы быть здоровым, вам сначала нужно определить, чего у вас избыток, и после этого есть ту пищу, которая даст вам янь, если у вас избыток инь, и наоборот. Перечислять инь– и янь-продукты бесполезно, вы запутаетесь еще больше. Самое простое, что можно запомнить: в теплых янь-странах растут инь-растения, а в инь-холодных странах – янь-растения. Поэтому апельсины, киви, бананы и ананасы хороши нигерийцу, у которого янь вокруг, но смерть нам, россиянам, потому что у нас четыре месяца в году и так инь ниже нуля. Что же касается продуктов местного происхождения, то ходить по магазинам со списком женских холодных продуктов, чтобы ненароком не купить мужские теплые, неудобно. Но если вы не японец, и подобную культуру вам не преподавали с детства, другого выхода нет. Зато макробиоты обещают вам жизнь до 300 лет. Если это правда, то, может, и стоит питаться, постоянно заглядывая в справочник, чтобы выяснить, сырая картошка – это инь или, если ее сварить, уже янь? Есть ее после этого или не есть – вот в чем вопрос…