Навигация
Популярное

Путеводитель по SaM.kg » Статьи » Сноуборд » Краткая инструкция по выбору сноуборда + наше фото
Краткая инструкция по выбору сноуборда + наше фото
Краткая инструкция по выбору сноуборда + наше фото

Выбор сноуборда

На выбор сноуборда в первую очередь влияет стиль катания. Немаловажен и опыт, уровень, место катания, рост, вес и размер ноги сноубордиста.

Сноуборды выпускаются с учетом предполагаемого стиля катания, но есть и универсальные, они обычно помечены надписью All mountain (для любых гор).

Сноуборд, конечно, не предмет первой необходимости, но вещь крайне важная и выбирать его нужно со всей ответственностью! Сноуборды ведущих производителей по большому счету мало чем отличаются по качеству. Для непрофессионального райдера все небольшие характерные отличия не имеют большого значения. Важно четко себе представлять, что всё экстра класса стоит не дешево, но поверьте, это не зря потраченные деньги. Совершенно не приемлимо рассуждать так: «Куплю себе на первый год что попроще (т.е. читай – подешевле), буду учиться…».

Такой подход совершенно не достоин уважающих себя людей! Поверьте, даже если Вы «чайник» и только начинаете, то Вам просто необходимо знать, что специфика сноубординга заключается как раз в том, что на обучение основам этого вида спорта у Вас уйдет менее одного сезона. Вы научитесь кататься гораздо быстрее, чем думаете, и низкосортное дешевое оборудование будет тормозить Ваш прогресс.

Но надо быть честным с самим собой, поэтому самый дорогой сноуборд отнюдь не является самым лучшим, если он не подходит Вам по уровню подготовки. Если правильно оценить свой уровень, то часто с самой дешевой доской Вы получите самое большое удовольствие от катания. Про-модели требуют очень точного следования по намеченной траектории и больших усилий, поэтому для сноубордистов с менее высоким уровнем подготовки эти доски ничего не дадут и не сделают для них изучение новых приемов катания более легким.

Б/у-шное снаряжение может быть довольно сильно "убитым", а это далеко не всегда видно при поверхностном осмотре во время покупки.

Выбор аксессуаров для сноуборда

После того, как сноуборд выбран, нужно подобрать аксессуары. Не забывайте, что сноубординг весьма травмоопасный вид спорта. Для того чтобы свести риск к минимуму, приобретите себе шлем, наколенники, налокотники и защиту для запястий. Одежда для сноубординга должна быть просторной, легкой и достаточно теплой.

Кратко о креплении и ботинках
Крепления исходя из необходимой жесткости (уровень и стиль катания). Самые жесткие и дорогие – для фрирайда и для про-фристайла, самые дешевые –для новичков. Ботинки нужно подбирать точно под размер так, чтобы нога в ботинке не болталась, это очень важно, потому что на переднюю ногу приходится очень большая нагрузка, а если она будет там ходить как ей будет угодно, то управлять будет очень трудно. Постановка креплений - Каждый ставит крепления под свой стиль катания. В общем случае для прыжков и акробатики крепления ставятся почти перпендирулярно доске, для скорости и слалома угол делается больше, нога стоит почти вдоль борда. Для начинающих рекомендуется установка передней ноги на 20° задней на 10°.
Расстояние между креплениями тоже подбирается по стилю и предпочтениям. Рекомендуется измерить расстояние от пола до колена когда стоишь прямо и начать с установки креплений на такую величину.

Надеемся, наши рекомендации помогут правильно подобрать снаряжение и подготовиться непосредственно к самому катанию.

Подготовка инвентаря

Позволю себе акцентировать ваше внимание на подготовке инвентаря, т.к. порой вы даже не можете себе представить, насколько важна эта процедура ухода за вашим снаряжением. Самая совершенная, но неподготовленная доска будет всегда менее технична, чем доска среднего класса, но безупречно подготовленная к старту.

Выравнивание поверхности
База вашего сноуборда, т.е. поверхность, соприкасающаяся со снегом, представляющая собой комплекс канты-подошва, должна быть идеально ровной. В большинстве случаев серийные доски бывают в большей или меньшей степени вогнутыми; и, чтобы поправить положение, надо в некоторых местах уменьшить высоту канта и, если этого недостаточно, ”подчистить” подошву. Эта работа, которая выполняется с помощью напильников разной величины, чрезвычайно деликатна. Она требует сноровки, опыта и терпения, Лучше всего доверьте эту работу профессионалу, более того вы вообще можете избежать этой операции, если при выборе доски вы проверяете ее вогнутость при помощи линейки. Для этого, перевернув доску скользящей поверхностью вверх, приложите на подошву жесткую линейку, перпендикулярно оси сноуборда. Итак, линейка двумя концами ляжет на два канта. Вам достаточно посмотреть на центр подошвы. Зазор, который образуется между линейкой и подошвой, не должен превышать 1 или 2 мм. В противном случае бегите менять доску!

Заточка кантов
Для оптимальной отдачи необходимо затачивать канты после каждого катания. День катания способен затупить сталь самых заточенных кантов. Если вы сами хотите заняться этим, я вам советую обзавестись специальной подставкой, которая будет поддерживать вашу доску и чудо-инструментом – набором напильников. В противном случае вы всегда можете доверить ваш сноуборд спортивному магазину.

Итак, вы решили ”помучить” вашу красивую игрушку самостоятельно. Сначала вы зачищаете кант средним напильником, затем переходите к более тонкому. Заточка кантов всегда выполняется напильником в направлении от носка к пятке. Начинают всегда с той части канта, которая находится на подошве. Напильник вы держите максимально плоско. Затем затачивается другая сторона канта, которая станет лезвием для вашего сноуборда. Можно поставить напильник под углом. Чем меньше угол, тем более атакующим будет кант, тем более вы будете врезаться в лед, но тем проще будет допустить ошибку в закантовке. Угол в 88 мне кажется достойным компромиссом.

Как только обе стороны канта вам покажутся достаточно наточенными, вам придется убрать стружку – результат вашей ювелирной работы. Для этого существует два способа.

Используйте специальный листик, которым вы дважды проведете по углу канта. Имеет смысл особенно не усердствовать, нажимая, иначе работу ювелира придется повторить заново.

С каждой стороны канта проведите масляным камнем (досл. мастика) или очень тонкой стеклянной шкуркой. Это лучший способ, но куда более деликатный.

Проверьте качество вышей работы, проведя пальцем по всей длине канта. Он должен быть гладким и чистым. Проверьте также его цепкость, проведя ногтем снизу вверх. Если вы хорошо поработали, то должна остаться царапина. Закончите подготовку, затупив кант на 10-ти см участке после носка. Осуществите эту операцию с помощью тонкой стеклянной шкурки. Вы увидите, что на уровне ведения дуги вы ничего не теряете, но тем самым облегчаете начальные фазы поворотов.

Нанесение мази.
Довольно нужная операция, и весьма необходимая, если вы хотите заполучить шанс побить Regis Rolland на трассах Aiquille Rouge или Peter Bauer на спуске в Avoriaz. Вы только-только покончили с заточкой кантов и хорошо, если хотя бы три пальца спаслись от порезов и царапин.

Чистка: В первую очередь необходимо очистить подошву, убрав металлическую стружку кантов, и соскрести остатки мази. После этого подошва должна быть гладкой, чистой и сухой. Избегайте употребления жидких растворителей мази, они пагубно влияют на скольжение.

Выбор мази: Мазь выбирается в соответствии с рекомендациями производителя. Не крохоборствуйте при выборе мази. Берите известные марки (Swix, Noko, Vola, Hommenkhol…). В случае сомнений всегда ориентируйтесь на температуру снега.

Запомните, что очень прсто промахнуться с мазью при очень низких температурах. Если вы сомневаетесь, совместите две мази или выберите наиболее ”холодную”: ошибка будет меньше. Порошковые мази типа C WAX C превзойдут ваши ожидания.

Пропитка: При помощи утюга (старый бабушкин утюг, например!) расплавьте мазь на всей поверхности подошвы. Если мазь задымилась, это значит, что у вас слишком горячий утюг, и она потеряет все скользящие свойства. Значит, вам придется эмпирически найти оптимальную температуру, при которой мазь хорошо плавится, но не дымится. Затем вы проводите утюгом по всей поверхности, чтобы хорошо распределить и пропитать мазью подошву. Во время этой операции подогрева молекулярная структура подошвы меняется. Теперь необходимо оставить доску, по меньшей мере, на два часа, чтобы она остыла при комнатной температуре. Лучше не бросать ее в снег для более быстрого остужения.

Скобление: Теперь подошва напиталась как губка, и маленькие молекулки наконец-то успокоились. Вооружившись пластиковым скребком и воспользовавшись затишьем, вы аккуратно и методично уберете излишки мази. Излишней мази не должно быть и в помине. Необходимо вылизать поверхность металлической щеткой или тампоном Jex (пластик. матер.). Ну а затем, скорее, на гору вместе с друзьями, чтобы тут же проверить, что вы не сплоховали.

Примечание: следует заметить, что некоторые жидкие мази и мази-бомбы показывают при определенных условиях великолепные результаты. Кроме того, хронические лентяи оценят легкость применения.

 

И немного наших фоток с 3.02.2008 Горнолыжная база «ЗИЛ»:



Краткая инструкция по выбору сноуборда + наше фото



Краткая инструкция по выбору сноуборда + наше фото



Краткая инструкция по выбору сноуборда + наше фото



Краткая инструкция по выбору сноуборда + наше фото



Краткая инструкция по выбору сноуборда + наше фото




Краткая инструкция по выбору сноуборда + наше фото



Краткая инструкция по выбору сноуборда + наше фото



Покатались мы даже очень не плохо, не считая того, что больше падали, чем стояли на доске, а если прочитали бы хоть немного инструкции, думаю, было бы легче, хотя к концу дня вроде стояли и скользили по склону довольно уверенно! Так, что всем советую съездить в горы и весело провести время!






Материалы:
http://www.snow-drift.ru/
фото: © Grinder






Поделитесь интересной новостью с друзьями

0
 (голосов: 7)






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Путеводитель по SaM.kg » Статьи » Сноуборд » Краткая инструкция по выбору сноуборда + наше фото
Авторизация
Логин:
Пароль:
Топ пользователей
folk
баллов: 51455
комм.: 58
Ivan K
баллов: 17860
комм.: 0
lovelas-62
баллов: 11795
комм.: 85
Наш опрос
Создать-ли новый раздел Фотографии пользователей?
Да, размещу свои фото
Да, но свои фото не размещу
Нет, размещать фото не буду
Наше
Статические аватары




Анимированные аватары

RSS
Публикуемые аудио, видео, графические и текстовые и другие материалы предоставлены
здесь только для ознакомления, все права на них принадлежат их владельцам. Published audio, video, graphic and text and others materials are given here only for acquaintance, all rights to them belong to their owners.

Для Правообладателей