Навигация
Популярное

Путеводитель по SaM.kg » Новости » Человечеству угрожают 23 "Фукусимы"
Человечеству угрожают 23 "Фукусимы"
(+0)
24 09 2012
Человечеству угрожают 23 "Фукусимы"

Судьбу японской АЭС "Фукусима", на которой в марте 2011 г. после разрушительного землетрясения и цунами произошла серьезная авария, могут разделить еще два десятка атомных электростанций по всему миру. К такому выводу пришли эксперты из университета Уэльвы в Испании.
В список уязвимых АЭС попали 23 станции (вместе с "Фукусимой"), на которых находится, в общей сложности, 74 ядерных реактора. Тринадцать АЭС являются действующими, остальные готовятся к закрытию или, напротив, к увеличению числа реакторов.

При этом большинство потенциально опасных атомных станций, как отмечается в исследовании, находятся на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, где в любой момент может произойти цунами. Лидером по числу таких станций является Китай. В КНР строятся сразу 27 реакторов, уязвимых перед стихией. "Самым важным фактом является то, что 19 (два из них в Тайване) из 27 реакторов сооружаются в районах, которые считаются опасными", - утверждается в исследовании.

Не менее серьезная ситуация и в Японии, где находятся семь таких АЭС, одна из них еще не достроена. Еще две подобные станции, на которых возводятся новые реакторы, располагаются в Южной Корее.

Авторы исследования настоятельно призывают власти этих стран задуматься над тем, что они будут делать в случае ядерной катастрофы. "В зоне риска не только те страны, в которых размещены ядерные реакторы, из-за утечек радиации может пострадать вся планета", - подчеркнул один из исследователей Хоакин Родригес Видаль.

Напомним, в марте 2011 г. в Японии случилось сильнейшее землетрясение, за которым последовало цунами. На АЭС в префектуре Фукусима произошла утечка радиации. Местное население пришлось эвакуировать, вокруг станции создали зону отчуждения по типу чернобыльской. Жертвами стихии стали почти 15 тысяч 900 человек, около трех тысяч пропали без вести.

После катастрофы в Фукусиме правительство Японии приостановило работу всех атомных электростанций страны, что стало серьезным ударом по японской энергетике (АЭС обеспечивали до трети всей вырабатываемой в стране электроэнергии). Тем не менее многие японцы по-прежнему убеждены, что работу АЭС не следует возобновлять, так как это слишком рискованно. По данным BBC, такой точки зрения придерживаются около 46% населения страны.

Поделитесь интересной новостью с друзьями

0
 (голосов: 1)






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Путеводитель по SaM.kg » Новости » Человечеству угрожают 23 "Фукусимы"
Авторизация
Логин:
Пароль:
Топ пользователей
folk
баллов: 51455
комм.: 58
Ivan K
баллов: 17860
комм.: 0
lovelas-62
баллов: 11795
комм.: 85
Наш опрос
Создать-ли новый раздел Фотографии пользователей?
Да, размещу свои фото
Да, но свои фото не размещу
Нет, размещать фото не буду
Наше
Статические аватары




Анимированные аватары

RSS
Публикуемые аудио, видео, графические и текстовые и другие материалы предоставлены
здесь только для ознакомления, все права на них принадлежат их владельцам. Published audio, video, graphic and text and others materials are given here only for acquaintance, all rights to them belong to their owners.

Для Правообладателей