Навигация
Популярное

Dungeon Siege 3
(+0)
20 06 2011
Dungeon Siege 3

Фанаты классической дилогии от Криса Тейлора! Вам лучше присесть и попытаться расслабиться. Нет, ситуация вовсе не плачевная. Просто… ну, в общем, читайте дальше.

Все заново

Obsidian, оказывается, умеет делать неплохие движки. Раньше мы ругались и били мышкой по столу, когда еще не пропатченная, скажем, Fallout: New Vegas заставляла понервничать своими тормозами и испорченными файлами сохранений. Оно и понятно. Работать всю жизнь с чужими технологиями — не самое благодарное занятие.

А в этот раз наученные горьким опытом девелоперы плюнули на все и написали свой собственный движок. Красивые модели, много полигонов… Обидно только, что игре не по зубам отрисовать огромное пространство, заполненное многочисленными объектами, да и камера намертво «прилеплена» к потолку. Львиную долю времени герой носится по узким «кишкам» мира, изредка попадая на относительно большие территории. А так — даже шага в сторону сделать нельзя. Кто помнит вторую часть, тот очень сильно удивится тому, как сильно урезали возможности для маневров. А тут еще эта дурацкая камера… Честное слово, наибольшее количество нареканий вызывает именно она. Мы-то пробовали Dungeon Siege 3 на PC, при классической раскладке «клавиатура + мышь». Есть стойкое подозрение, что геймпад в данном случае — действительно самый верный вариант.

Dungeon Siege 3


Виртуальный оператор точно издевается над игроком. Основное неудобство связано с тем, что камера имеет узкий диапазон для масштабирования. Плюс углы обзора такие, что в каком-нибудь подземелье далеко не сразу получается уследить, с какой же стороны на этот раз по нам заехал вражеский клинок.

Хаять технологию больше не за что. Тем более что это еще не финальная версия. И пусть за месяц толком ничего уже не переделать, но от своего амплуа «не совсем пряморукого разработчика» Obsidian Entertainment отошла, с чем мы ее и поздравляем.

Но технологии — это, разумеется, так, лишь внешняя сторона. Куда важнее то, что «внутри». И вот здесь просьба поклонникам Dungeon Siege, оглашенная в начале, придется весьма кстати. На самом деле, от концепции, предложенной Крисом Тейлором (который до этого подсмотрел ее понятно у какой игры), толком ничего не осталось. С момента релиза второй части в мире RPG произошло много чего интересного. Вышла карамельно-красочно-сказочная Fable, установила новые стандарты в жанре Mass Effect, первая Dragon Age показала, какими должны быть взрослые партийные «ролевки». Создавать конкурентоспособную hack'n'slash по старым канонам сегодня непросто.

Dungeon Siege 3


Поэтому разработчики вынуждены были пустить под нож все то, что может отвлекать новоприбывших почитателей жанра от получения своего заслуженного удовольствия. Взять ту же карту. Полноценного ее аналога теперь уже нет. Нам, совсем как в Fable 2, приходят на помощь подсказки — «ручейки» из света, указывающие направление для продвижения к цели. Генерации персонажа тоже нет, но это менее критично…

Да, о тех самых персонажах. На выбор предоставляются четыре героя. Лукас Монтбаррон мастерски владеет мечами — чистый «танк». Самый удобный класс в Dungeon Siege 3. Потому как, скажем, с Катариной у неподготовленных игроков точно возникнут определенные проблемы. Девушка мастерски владеет огнестрельным оружием. А это означает, что ненавидит ближний бой и предпочитает «выносить» противников, едва те появились на горизонте. Но пушечное мясо отнюдь не глупое, поэтому любит собраться кучкой и «навалять» нашей принцессе с четвертым размером и в обтягивающих штанишках. Выход пока видится один — занимать дальние места для обороны, пытаться как-то истреблять подступающие массы с расстояния и помногу прокачиваться на одних и тех же участках. Как делается последнее, думаем, понятно: сохраняемся, убиваем, снова сохраняемся и снова убиваем, пока показатели получаемого опыта нас еще удовлетворяют.

Самой эксцентричной особой по праву можно считать Анджали. По здешней легенде она является духом огня. Интересная личность, вся в огне пылает регулярно. Как напарник в команде подходит лучше всего благодаря способности поджаривать врагов.

Рейнхарт Мэнкс — славный представитель рода магов. Опять же, не приемлет ближний бой и предпочитает разбираться со всеми на расстоянии.

Dungeon Siege 3


Есть такая партия!

По геймплею игра стала не такой агрессивной и быстрой, как раньше. Драться теперь приходится намного меньше. Вначале Dungeon Siege 3 и вовсе напоминает Fable. На это работают и небольшие уровни, и отсутствие все той же вменяемой карты, и даже стандартный набор движений с добиваниями у мечника. Врагов нам выделяют в строго ограниченном количестве, порционно — чтобы не почувствовал себя ущемленным новичком… м-м, новичок. Про сундуки с сокровищами мы лучше промолчим — куда уж без них. Только собирательство полезных и не очень шмоток осталось на прежнем уровне. Барахла все так же много. Радует, что от классического инвентаря отказались в угоду более рациональному. Пусть в нем четко прослеживается оптимизация под управление с консоли, но зато он весьма удобный. Из-за подобных ампутаций канули в лету баночки со «здоровьем» — теперь нам необходимо собирать из поверженных разбойников выскакивающие шарики.

Дополнительных заданий хотелось бы побольше. Ведь где, как не в hack'n'slash, сталкиваешься с десятками побочных квестов, которые оттягивают продвижение по основной сюжетной линии на долгие-долгие часы. В Dungeon Siege 3 поручений выдается мало. Особенно в начале — вы же помните, что проекты от Obsidian всегда сбоят во вступлении и только спустя несколько часов открывают себя во всей красе?

Это, конечно, приятно, что нас практически не заставляют «собирать пятнадцать шкурок диких енотов», а предлагают взамен более интересные варианты. Вроде поисков рыбы-дьявола, «передавания приветов» изменщикам или вручения заблудшему муженьку теплых вещей и еды (с последующим убийством огромного паучка-людоеда). Разработчики полностью сместили акценты, убрав ненужный «наполнитель». Может, от этого игра кажется чуть ужатой и обрезанной, но уж лучше мы не пройдем пару сотен однотипных заданий и сбережем нервы, время и левую клавишу мышки.

Dungeon Siege 3


Ролевая система на фоне всех преобразований выглядит также подтянуто — девять способностей на каждый класс, три навыка (две разновидности в каждом) и десять талантов.

И, да, Dungeon Siege 3 ведь партийная. О напарниках здесь стоит завести отдельный разговор. Нам на память пришла Far Cry 2 — и вот почему. Выбираете вы себе героя — остальные появляются по ходу игры. Так, взяв себе Лукаса, мы уже через час дрались против пауков рука об руку с Анджали. Проверить кооператив по понятным причинам не удалось, зато без проблем вышло оценить искусственный интеллект союзников. И он чертовски хорош. Шутка ли, за десятки часов прохождения напарница ни разу не «ступила». Она всегда, рискуя собственной жизнью, воскрешала павшего героя, прикрывала его издали, не лезла на рожон, уверенно оценивала свои силы и производила впечатление бывалого бойца. Для Obsidian это очевидный прогресс, вне всяких сомнений.

Система диалогов полностью скопирована из Mass Effect. Беда только в том, что ни о какой кинематографичности и глубоком философском подтексте говорить нельзя. Представьте себе привычные диалоги из Dungeon Siege 2, к которым прикрутили знаменитое «колесико выбора». Учитывая, что болтать здесь приходится не так часто, как хотелось бы, подобное нововведение кажется слегка неуместным. Да, это уже чуть ли не индустриальный стандарт. Но кроме победоносной лычки «Теперь я как все» диалоговой составляющей триквела похвастаться больше нечем.

Dungeon Siege 3


***
Сложно назвать Dungeon Siege 3 первоклассной сюжетно ориентированной игрой. Драк стало меньше, интересных квестов — больше. И теперь проект Obsidian не тормозит! Да еще и выглядит симпатично. Печалит разве что консольная ориентация. И упрощение заложенных в серию идей. Новым игрокам придется по душе, старые же фанаты могут быть разочарованы. Впрочем, до релиза еще месяц — там видно будет.




Поделитесь интересной новостью с друзьями

0
 (голосов: 3)






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Авторизация
Логин:
Пароль:
Топ пользователей
folk
баллов: 51455
комм.: 58
Ivan K
баллов: 17860
комм.: 0
lovelas-62
баллов: 11795
комм.: 85
Наш опрос
Создать-ли новый раздел Фотографии пользователей?
Да, размещу свои фото
Да, но свои фото не размещу
Нет, размещать фото не буду
Наше
Статические аватары




Анимированные аватары

RSS
Публикуемые аудио, видео, графические и текстовые и другие материалы предоставлены
здесь только для ознакомления, все права на них принадлежат их владельцам. Published audio, video, graphic and text and others materials are given here only for acquaintance, all rights to them belong to their owners.

Для Правообладателей